主页 > W点生活 >杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」 >


杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

  • 2020-07-17
  • 209人已阅读

一个人,都有很多面向的「我」。包括从镜子中看到的「我」、旁人眼中及口中的「我」,以及上帝眼中的「我」。

艺人杨林(本名杨一珍)今天(六月5日)在「我找到我的镜子」个展的开幕茶会中,分享过去走红于演艺圈时,她非常介意外人眼中看到的「我」不完美。

信主后的她,知道人都是按着上帝的形像和样式所造,人若有愿做的心,并蒙悦纳,「乃是照他所有的,不是照他所无的」。

所以,杨林学习接纳不完美的「我」,忘记背后、努力面前与神立约:「我在这裏,请差遣我!」

「我找到我的镜子——杨林个展」展出的都是杨林的「自画像」。

谈到为何会用「我找到我的镜子」为创作主题,杨林说,一般人,包括她自己,照镜子不外乎是注意礼仪、打扮是否合宜。即使是对着镜子省思,多半也是浅嚐即止,转身可能就忘了刚才的怀疑与落寞,这是非常可惜的。人性也是如此,指责别人很容易,咎责自己却很难。

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

杨林与她个展的自画像

上帝接纳人的不完美

「我找到我的镜子」这个主题,是杨林在得着上帝无条件的接纳之后,赐给她勇气面对过往。

每次的揽镜自照,就是一次次的反省,并感激上帝赐下各样的挑战、低谷与恩典。因此,使用这个主题对她而言,需要很大的勇气,因为这是一生的功课,上帝期待她做真正的自己,来荣耀祂的名。

杨林在38岁那年,毅然宣布退出演艺圈,从萤光幕前光鲜亮丽的明星,成为绘画创作者。

在中华福音神学院延伸制所受的神学装备,帮助她从各种不同的角度凝视与反思「我是谁?」,也把「我」跟上帝对话的过程,透过每天从镜子中看到的不同样貌的「我」,藉由手上的画笔跃然纸上。

杨林说,「人总在现实与飘渺中游移,找不到盼望,即使握在手中,也会怀疑它的真实」,但上帝总是藉着启示,让她明白祂的救恩。

过去的她,如同在旷野中漂流,总以世俗的价值来决定「我」成功与否,不会明白上帝在她过去的生命中所埋下的「伏笔」,即使再辉煌,也不愿去面对这稍纵即逝的成就。

但生命经历反省,必须有所行动,因而这次的作品是经历省思与转化后的创作。

杨林说,当她面对镜中的自己,必须勇敢凝视自己的过去,和当下最真实内在的自己,让她明白不再从别人的眼中、口中,来决定自己的价值这样的「自由」,是她从未有过的快乐。

杨林说,每张作品都有它的情绪与挣扎、蜕变与渴望,每完成一张作品,都感觉到上帝给予她的拥抱,这一切都是来自上帝无条件的接纳,让她勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」。

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

融入钉子元素的自画像

钉子代表得胜的上帝

这次个展所展出的自画像,杨林将很多「画」面的人脸上,特意放上钉子的元素,有的容貌甚至是扭曲的。

过去她在歌坛闯蕩时,只要认为「我」所外显的样貌不合己意,就不上台;现在反而在自画像的创作上「自毁形象」,所为何来?

杨林说,耶稣为世人的罪被钉十字架,那「钉痕」象徵的不是羞辱,而是得胜的记号。

她宣布退出演艺圈时,很多人问她:「怎幺捨得放弃辛苦建立起来的名声和地位?」而这些年,也不断有人问她:「何时再复出开唱?」杨林想藉着这次个展告诉每个关心她的人:「在基督裏,我已是新造的人,我很清楚现在的自己,在意的是神怎幺看我,而不是别人怎幺看我。而我,也接纳及认同现在的自己。」

杨林特别与本报记者介绍这次个展中,一幅象徵「认同自己具有原住民身分」的自画像创作。

杨林说,当年她出道时,那时「原住民」这个身分,是唱片公司刻意要求不可对外公布的,当时她也觉得「没什幺」。但不当艺人后,她深深以具有原住民血统感到荣耀!所以她刻意找出外婆纹面的照片来画自己的自画像,并在脸上用众多小字写下自己的艺名「杨林」。

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

融入原住民纹面元素及个人姓名的自画像

认同自己原住民的身分

杨林感谢上帝,她虽不留恋过去在演艺圈的成功光环,但过去的一切,都是神所赏赐她的宝贵资产,也让她可以重新检视神要使用「杨林」这个破碎且不配的器皿,怎幺在艺术创作这个领域来「画」说福音。

就像她很喜欢的那首诗歌〈恩典够用〉,当她停下来回头看过往时,发现神的恩典,其实是一路相伴。

「神在杨林身上所成就的救恩,也要在每个愿意打开心门接受耶稣做生命救主的人身上成就。当你觉得人生走不下去时,欢迎来找耶稣!」杨林如是说。

「我找到我的镜子——杨林个展」展期从六月3日至30日,每天上午11点至晚上9点,在沾美艺术庭苑(台北市大安区新生南路三段11巷5号)展出。

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

融入钉子元素的自画像

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

自画像

杨林接纳不完美自己 勇敢追求上帝眼中所悦纳的「我」

杨林在她的画室