主页 > M维生活 >杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们 >


杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

  • 2020-07-17
  • 312人已阅读

女性揽镜自照,为的是修饰仪容仪表,抑或是为悦己者容。对于80年代家喻户晓的影歌视三栖红星,现为艺术创作者的杨林(本名:杨一珍)来说,揽镜自照已不再只是打理妆容,更是与自己和上帝「对话」的精心时刻。今天(九月14日)下午,杨林在M画廊举办「镜之外」创作个展开幕分享会,杨林感谢主,无论是过去在舞台上拿麦克风,还是现在执画笔作画,都是为着话(画)说福音。

画布,就是杨林的布道所

杨林说,一直以来,都有Fans(粉丝)及媒体以洗尽铅华及急流勇退,来描述当初从演艺圈离开,投身艺术创作的决定。她要告诉大家那是信仰带给她能够走出揽镜自照,拥有一片天空「义无反顾的勇气」,她从神那裏领受的异象和呼召,就是「用诸般的智慧传福音」,画布及画作就是她分享神的爱与恩典以及生命历程的「布道所」。

杨林感谢神,无论是过去历年的画作个展,还是这次的「镜之外」创作个展开幕创作的喜悦,最大回馈是过程中与上帝亲密的对话。因为明白自己的有限,才能谦卑的俯伏在上帝面前。杨林说,信仰颠覆了她看待生命的价值,当完全委身定睛于神,名利富贵就不再是人生的重点,当然过程中需要勇气,取而代之的就是更高层次的灵性追求。

这次「镜之外」创作个展展出的画作,很多人物的脸部表情都是扭曲的,杨林说,每幅展出的画作都是她的「自画像」,神按着各人的本相接纳我们,神没有要我们很「完美」才爱我们,这也是她想要鼓励来聆赏画作的人「神的爱是无条件的,只要愿意信靠祂的,无论是罪人还是义人,祂都不撇下!」

谈到这次镜之外个展创作的理念,以及上帝在作画以及策展过程中的带领?杨林说,这次「镜之外」跟今年六月沾美艺术庭苑「我找到我的镜子」两个个展都是在三年多前同时进行的作品。事实上,在创作的过程中,透过学习与灵修,不断的自我省思,直到三年前上帝为她开启这一条「镜子」的创作之路。从镜子里察验自己的过去和当下,从镜外的世界走入镜内的转变,再从镜子里勇敢的跨越出来,将翻搅与静笃不断交换的思绪,表达在画作上,成为今日的作品。

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林洗净铅华专心为主创作,画布就是她的布道所

「每一次的展览都让我万分紧张,好像要对上帝交帐似的」,杨林这样笑说。

杨林感谢神,策展过程中总有意想不到的帮助会出现,好像当她照了镜子后转身离开「而镜子里的我仍然留在那裏为我默默祝福。」这种感觉很奇妙,也很难口述,但杨林相信上帝对她的爱和照顾,使这次的策展十分顺利。

仰望天地揽镜自照 深知人的有限

再谈到今年的两次画展,都以镜子为主题,可有其涵义?在信仰上的领受为何?杨林说,圣经为她的艺术创作提供需多题材来源,她在祷告寻求创作灵感时,上帝带领她分别在约伯记卅七章18节、哥林多前书十三章12节、哥林多后书三章18节以及雅各书一章23节找到构图的创意,如同约伯观看着穹苍,当面对自己的苦难才是信心挑战的开始;或是人以为知道很多,事实上是一无所知;又或是听了道,生命中仍然将上帝的话语放在次要的位置,一味地满足私慾,而不是荣耀上帝。

杨林说,人是按着神的形像所造的,当我们仰望天地,揽镜自照,就能明白「有限」怎能与「无限」相比!镜子随处都有,它却能忠实的反映自己最真实的本相——「人算什幺,祢竟顾念他!」,镜子让她勇敢面对自己的问题,进而渴慕上帝怜悯,接受上帝在生命中所有的安排。

杨林说,知识与艺术都是亲近上帝的手段之一,却不是全部。这个世界有太多奥秘,我们无法参透,更无法穷尽真理,但我们却能以上帝的话语,作为思考与生活的方向。

这次的「镜之外」个展中,除了自画像之外,杨林特别以「眼睛」做为绘画的题材,她说,过去在演艺圈时,很多人就是注意到她的眼睛,对她来说,眼睛不单是灵魂之窗,更是可以看得出一个人在说话及行事为人是否真诚的重要观察指标,现在她的生活很简单,早上起床就是读经祷告,家里的成员就是她养的博美狗「以勒」,运动和跟着教会一起去探访、传福音就是她的生活日常。杨林说,一个人得要先把自己倒空,神的话才能进到心裏,靠着圣经神的话语,纵然会有恐惧和害怕,因着知道神与她同在,也就全然交託了。

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林和她的博美狗以勒在画室

「静默,不是心如止水,它只是以上帝的方式,芬芳我的生命啊!」杨林说,透过每张画作,她清楚看到自己的改变,这份勇气是自己当初无法想像的,如今却逐一呈现在大家面前。在过渡中,上帝的陶塑与引领,只有她能深刻体会,荣耀,归于上帝。

杨林「镜之外」创作个展展期至九月29日,时间为每週二至週日下午三时至九时,地点在台北市丽水街M画廊。

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林洗净铅华专心为主而画 盼望更多人同得福音的好处(梁敬彦摄影)

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林画作

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林画作

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林画作

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

杨林画作

杨林:神按本相接纳我们 不完美神仍爱我们

画作眼睛